УСТРЕМЛЕНИЯ ПОЧИЛИ В СУЕ…НА ДОЛГО ЛИ?

Начиная с 2015 года некоторые государственные уполномоченные лица, ангажированные личными интересами, пытались легализовать указанные  интересы через утверждение Федерального закона «О тахографии в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для понимания ситуации стоит напомнить основные положения Закона, предполагаемого к реализации на территории нашей страны:

1. Утверждалось единое (без исключений) понятие оборудования, используемого в автотранспортном комплексе в качестве тахографа, предусматривающее в его составе криптографический блок, а также определяющее его, как средство измерений, с утверждением запрета использования тахографов, не прошедших процедуру поверки.

2. Утверждалась система формирования, регистрации, хранения, обработки и передачи тахографической информации: сведения о времени управления транспортными средствами и времени отдыха водителей, текущее местоположение, направление, скорость и маршрут движения транспортного средства,  в государственную информационную систему тахографического контроля (ГАИСТК). Функционирование этой системы предполагалось через:

1) Создание удостоверяющего центра, оператором которого выступала подведомственная организация Минтранса России (нет никаких сомнений, что таковой организацией планировалось определить ФБУ Росавтотранс);

2) Предоставление полномочий Минтрансу России по утверждению:

- порядка и условий предоставления в обязательном порядке субъектами системы сведений для включения в ГАИСТК;

- перечня форм предоставления в обязательном порядке субъектами системы сведений для включения в ГАИСТК;

- порядка доступа к информации, содержащейся в ГАИСТК.

3) Создание инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие системы с иными государственными информационными системами.

4) Утверждение возмездной (платной) основы взаимодействия системы с иными негосударственными информационными системами. То есть, если бы такой закон вступил в силу, то все субъекты тахографического рынка, за исключением государственных органов (производители тахографического оборудования, мастерские и прочие), были бы вынуждены за право осуществления деятельности «КОРМИТЬ уполномоченных лиц» - отличный вариант «законного» отъема денег у бизнеса, ничего не скажешь…

3. Утверждалась система допуска на рынок тахографических услуг. Функционирование этой системы предполагалось возмездным для всех участников рынка, с четко выстроенной системой требований и контроля за выполнением этих требований, через:

1) Утверждение требований к субъектам рынка тахографических услуг, одним из которых утверждалось – наличие соответствующей лицензии ФСБ России.

2) Создание института аккредитации (допуска) деятельности мастерских по оснащению транспортных средств тахографами, устанавливающего:

- перечень требований к мастерским;

- Минтранс России в качестве центра аккредитации, уполномоченного утверждать порядок аккредитации;

- систему подтверждения соответствия мастерских посредством документарных и выездных проверок (очевидно, что подобные мероприятия тоже стоили бы немало для соискателей аккредитации).

- создание системы контроля (санкций) за соблюдением порядка аккредитации мастерских и требований, предъявляемых к деятельности мастерских.

3) Утверждение порядка допуска на рынок производителей тахографического оборудования;

4) Утверждение требований к порядку выдачи (замены) карт тахографа.

4. Утверждались переходные положения, предусматривающие распространение положений закона на правоотношения, возникшие до срока вступления данного закона в силу.

5. Вносились изменения:

1) В Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», связанные:

- с вменением дополнительных обязанностей юридическим лицам и ИП, осуществляющим деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, в виде не допущения к эксплуатации транспортных средств, не оснащенных тахографом, с неисправным, не прошедшим поверку или не соответствующим установленным требованиям тахографом;

- с предоставлением должностным лицам органов, осуществляющих государственный надзор (контроль) права доступа к тахографу, а также к карте водителя.

2) В Кодекс РФ об административных правонарушениях, связанные:

- с дополнением ст.11.23(1), предусматривающей ответственность мастерских за осуществление деятельности в отсутствие аккредитации, с санкциями: на должностных лиц – 20000-30000 рублей; на юридических лиц – 200000-300000 рублей, при распространении санкции, накладываемой на юридическое лицо, на индивидуального предпринимателя;

- с предоставлением полномочий должностным лицам Минтранса России рассматривать дела по ст.11.23(1) Кодекса.

3) В Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного  контроля (надзора)  и муниципального контроля», связанные с включением в систему контроля федерального государственного надзора за деятельностью мастерских.

При всей очевидности откровенного несоответствия проекта закона нормам и положениям действующего законодательства РФ, а также международным актам, этот проект, так или иначе, обсуждался, корректировался, и прочими способами пытался впихиваться в общую законодательную систему страны более 3-х лет!!!

За этот период сменилось 2 министра транспорта, «ушли» ответственный заместитель министра, сменился неоднократно круг руководителей «локомотива темы» - ФБУ Росавтотранс, сменился монополист производства блоков СКЗИ, но неведомые стране силы все пихали и пихали этот проект закона «на гора»… Почему? Ответ, на наш взгляд, очевиден – деньги, большие деньги, посредством административного ресурса!!!   Почему, именно деньги? Потому что, история его верстания показывает, что «толкатели» этого проекта никогда даже не смотрели в сторону объективной необходимости его реализации, влияния на вопросы безопасности дорожного движения и развития соответствующих бизнес-процессов, и уж тем более, в сторону соответствия его положений нормам и положениям действующего законодательства Российской Федерации… Увы!!!!

Мы не знаем, к сожалению, кого благодарить, но 28.12.2018 года на Федеральном портале нормативных правовых актов была размещена информация о том, что данный проект перешел на стадию «Завершение» и ему присвоен статус «Отказ от продолжения разработки».

Увидев некую размытость формулировок, при не очевидности их восприятия, мы связались со многими «понимающими» людьми, через которых убедились в том, что ДАННЫЙ ПРОЕКТ ЗАКРЫТ!!!! То есть, описанный выше ангажированный негосударственными интересами проект закона более не будет обсуждаться в установленном порядке, соответственно, данный проект лишен возможности его передачи в процедуры принятия, утверждения и вступления в силу!!!!

Кем бы не были эти силы, которые воспрепятствовали легализации этого проекта закона, от лица общественности, в частности от профессионального сообщества тахографических мастерских, - огромное им наше человеческое СПАСИБО за надежду, за разумность, за справедливость, за все то, что позволяет российскому предпринимательству существовать в «далеко и глубоко» не комфортных условиях!!!      

В заключение хотелось бы надеяться, что ТЕ – заинтересанты проекта закона, кроме прочего, уже потратившие около 400 млн. руб. (+/-) из средств федерального бюджета на создание системы формирования, регистрации, хранения, обработки и передачи тахографической информации ОТВЕТЯТ за «труды свои праведные» в полной мере… А также, надеяться, что все-таки тахографическая тема в нашей стране пойдет по ПРАВИЛЬНОМУ пути….Но, что-то подсказывает, что этому в обозримом будущем нет перспективы, подтверждением служит ИХ активность в среде исполнительных органов Евразийского экономического союза…..

 

Минин Сергей