СПРАВЕДЛИВОСТЬ УЖЕ ГДЕ-ТО РЯДОМ…

Это здорово, что вновь есть повод поговорить о злободневном – использование перевозчиками электро-механических (аналоговых) тахографов. Повод – решения суда по делам, предусмотренным ст.11.23 Кодекса об административных правонарушениях.

Если вспомнить состояние дел по данной тематике полугодичной давности, то тогда говорить было не о чем: все решения суда сводились к определению законности действий должностных лиц, связанных с навязыванием тахографов по приказу Минтранса № 36. Той агонии с криптоманием, казалось, не будет конца.

А ….нет! На поверку не все судьи посчитали для себя возможным «дуть в одну дуду» супротив закону!

Итак, сегодня у нас на руках имеется два дела, и оба дела связаны с использованием электро-механических (аналоговых) тахографов. Одно дело было рассмотрено в  Краснодарском краевом суде (вторая инстанция), второе дело рассмотрено в суде Железнодорожного района г. Воронежа.

Примечательным в отношении обоих этих дел является то, что, во-первых, в них свое непосредственное участие приняли активисты нашего Партнерства!!!! Во-вторых, оба дела закончились отменой постановлений, вынесенных должностными лицами по ч.1 ст.11.23 Кодекса, с привлечением водителей к ответственности в виде штрафа.

Думается, стоит повнимательней рассмотреть эти дела на предмет оснований к принятию указанных решений.

Краснодарский краевой суд.

Карательным органом по данному делу выступил – МУГАДН по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, которым в отношении водителя, использующего на автомобиле «не тот» тахограф, было вынесено постановление по ч.1 ст.11.23 Кодекса о привлечении  к административной ответственности. По данному делу суд первой инстанции – Приморский районный суд г. Новороссийска, принял позицию должностных лиц МУГАДН, оставив вынесенное постановление в силе. Вторя инстанция – Краснодарский краевой суд, в ходе разбирательства соответствующей жалобы, отменил, и постановление МУГАДН, и решение суда первой инстанции.

Основания:

-  из имеющихся в деле документов (протокол, акт осмотра т/с) невозможно установить в действиях водителя состава правонарушения;

- объективная и субъективная сторона административного правонарушения в протоколе и акте осмотра т/с не описана;

- предусмотренные Кодексом доказательства в деле отсутствуют;

- имеющиеся в деле документы, подтверждающие соответствие используемого тахографа (DTCO 1324) требованиям технического регламента, не оценены и не опровергнуты;

- презумпция невиновности лица, привлекаемого к ответственности, преодолеваемая исключительно надлежащей и исчерпывающей доказательной базой наличия всех слагаемых состава административного правонарушения (объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона).

Районный суд г. Воронежа.

В этом деле от имени карательного органа выступил – командир ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Воронежу, чье решение (постановление) и оценивалось в суде. По результатам рассмотрения соответствующей жалобы лица, привлекаемого к административной ответственности, постановление командира батальона было отменено, дело прекращено.

Основания:

- информация, изложенная в протоколе и постановлении не согласуется с диспозицией ст.11.23 Кодекса: ни в статье 11.23, ни в приказе Минтранса № 36 не содержится положения о запрете эксплуатации транспортного средства с аналоговым тахографом;

-   обжалованное постановление командира ОБ ДПС вынесено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

По данному делу суд оказался более категоричен, указывая  в резолютивной части, что дело подлежит прекращению в связи с отсутствием СОБЫТИЯ административного правонарушения.   

Что общего, рассматривая оба эти дела, можно заключить для понимания ситуации складывающейся в стране.

Во-первых, это абсолютно ЗДОРОВО, что такие судебные решения состоялись!

Во-вторых, анализируя мотивировочные части этих судебных решений, с учетом информации, изложенной в судебных решениях по аналогичным делам, которые также закончились печально для государственных контрольных органов, становится очевидным, что как только суд начинает рассматривать дела «не абы как», не формально, преследуя интересы госструктур, а как того требует закон (Кодекс), всегда получается, что решения (постановления), выносимые госорганами, судом признаются незаконными.

В-третьих, пока, как это не печально, не прослеживается смелости судейского корпуса к действительно объективному подходу при рассмотрении дел по ч.1 ст.11.23 Кодекса, в смысле применения (не применения) в отношении требований к тахографам приказа Минтранса России № 36. Пока, очевидно понимая абсурдность «навязываемого» Минтрансом нормативного регулирования в этой части, суд ограничивается формальными механизмами отмены заведомо незаконных постановлений.

В-четвертых, суд все чаще и чаще начинает использовать «ОСНОВУ» административного законодательства – гарантированные законом права лиц, привлекаемых к ответственности, как в части обязательности рассмотрения дел с участием этих лиц, так и в части соблюдения ПРЕЗУМПЦИИ невиновности, в том числе выражающейся в применении неустранимых сомнений в виновности этих лиц.

В-пятых, хочет кто-то этого или не хочет, но с возникновением таких судебных решений постепенно начинает формироваться та самая, пресловутая, но так широко используемая, судебная практика, которая за частую в нашей стране подменяет понятие закона…    

Все перечисленное сохраняет надежду на торжество в нашей стране ЗАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ, по крайней мере, в нашем профессиональном направлении, не смотря на сохраняющийся административный натиск со стороны коррупционных структур, далеких в своих целях от целей повышения безопасности дорожного движения, объективный ход развития которых «породил» техническое устройство по контролю за режимами труда и отдыха водителя (тахограф)…  Главный смысл которого состоит не в том, какой он: с СКЗИ, без такового, с картой, без карты, с web-ресурсом и пр., а в том, чтобы он был общественно-полезным устройством, с понятным механизмом контроля, в том числе со стороны госструктур, регистрируемых им данных.

Очевидно, что пока общество от Минтрансовской  системы применения тахографов никакой смысловой пользы для себя в его использовании не увидело. До настоящего момента обществу, в том числе и сотрудникам государственных контролирующих структур, очевидно одно: тахограф – это исключительно инструмент коррупционной аферы с участием недобросовестных государственных деятелей, реализуемой в целях получения «больших денег» через административный механизм отъема средств у  предпринимательского сообщества автотранспортной отрасли.  В такой ситуации, естественно, то самое общество будет активно этому сопротивляться, в том числе через отстаивание интересов его участников в суде. Чем раньше суд поймет для себя, на чьей он стороне: общества или коррупционеров, тем будет лучше...., надеюсь  обществу…. Применительно к нашей стране, к сожалению, нельзя исключать и обратного…..      

 

Так или иначе, полные тексты рассмотренных решений прилагаются. Каждый, кто сочтет для себя нужным, может их скачать и распечатать в целях дальнейшего возможного использования при общении с контролирующими государственными органами.  Очень хочется верить, что эти судебные решения могут стать полезными заинтересованным автоперевозчикам в отстаивании их прав и интересов…..        

 

С уважением, Минин Сергей