Обращение по факту незаконных действий со стороны ФБУ Росавтотранс по приостановке деятельности более 1/3 тахографических мастерских по всей стране.

Обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации

Ваше сообщение в Генпрокуратуру принято под номером ID 956094 и будет рассмотрено в установленном порядке

Доброго времени суток! Обращаюсь к Вам в связи с многочисленными звонками и сообщениями в адрес общественного объединения НП "Содействие развитию тахографических систем" (исполнительным руководителем которого я являюсь) и мой лично о вопиющем факте чиновничьего беспредела. А именно: сегодня на сайте ФБУ "Росавтотранс" была вывешена информация о приостановке деятельности десятков субъектов предпринимательской деятельности без суда и каких-либо проверок. Ссылка: http://rosavtotransport.ru/ru/activities/tachograph-control-eu/register-... . Считаю, что подобный подход со стороны государства крайне не допустим и не правомерен по следующим причинам: ст. 8 Конституции РФ закреплено право свободно распространять товары и услуги на всей территории России без каких либо ограничений. В соответствии с положениями Конституции РФ это право может быть ограничено только Законом (п.3. ст. 55 Конституции РФ) или Судом!!!! Однако, ФБУ Росавтотранс своим поступком грубо нарушило возможность вести свою деятельность десяткам предпринимателей и пытается сократить рабочие места для сотен людей, ссылаясь при этом на действие приказа (а не ЗАКОНА) Минтранса РФ от 28.10.13 г. № 332, который даже не является подзаконным актом к какому либо Закону. Кроме того, указанный приказ издан во исполнения требованиями пункта 1 раздела VI добавления 1В к приложению ЕСТР, которое даже официально не опубликовано и не переведено, т.е. не действует на территории РФ (101-ФЗ от 15.07.95 г.). Считаю, случившееся грубейшим нарушением прав и свобод граждан и предпринимателей, и явно противоречащим Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и предпринимателей..." В соответствии с Уставом, общественной организации, возглавляемой мной, а также решением большинства членов Объединения прошу Вас возбудить уголовное дело по изложенному факту по статьям "Превышение должностных полномочий" и "самоуправство" в отношении должностных лиц Минтранса РФ, под чьим покровительством должностные лица их дочерней структуры ФБУ Росавтотранс чинят беспредел, и самих сотрудников ФБУ Росавтотранс. Принятое решение о фактической приостановке деятельности десятков субъектов предпринимательской деятельности без каких-либо законных проверок и решений судов уже наносит ущерб в сотни тысяч рублей предпринимателям и их сотрудникам. А также прошу Вас направить запрос в Конституционный суд РФ о конституционности приказа Минтранса РФ от 28.10.13 г. № 332 по основаниям, изложенным Выше. Скриншот с сайта ФБУ Росавтотранс от сегодняшнего числа прикрепляю.

Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации

11 ноября текущего года ФБУ Росавтотранс, без проведения до этого каких-либо проверочных мероприятий, ограничило деятельность около 100 мастерских по всей России в сфере оказания услуг по установке, обслуживанию и ремонту тахографов, обозначив в соответствующем перечне их статус, как архивный. Понятно, что НП СРТС не могло подобное оставить без внимания и не обжаловать указанные действия регулятора через государственный орган, чья компетентность непосредственно связана с надзором за исполнением всеми лицами, в том числе иными государственными органами, Федерального законодательства. Об этих обстоятельствах НП СРТС ранее уже информировала общественность через свой сайт – новость от 11 ноября. Не смотря на то, что оснований к признанию Генеральной прокуратурой РФ описанных действий ФБУ Росавтотранс незаконными было предъявлено предостаточно, надзорный орган, что стало уже общепринятым в системе органов прокуратуры, жалобу на действия Минтранса России направил….., никогда не догадаетесь куда….. – в Минтранс России!!!!!! Видимо для того, чтобы данный орган принял в отношении себя соответствующие меры ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ. Стоит только вдуматься: государственный орган, надзирающий за соблюдением Федерального законодательства, при наличии в законе № 159-ФЗ и в Положении о прокуратуре РФ прямого запрета на передачу жалоб лицу, чьи действия обжалуются, «главный надзиратель за соблюдением закона» не исполняет нормы закона! Какое определение можно подобрать этому? И подобное практикуется в принципе всеми подразделениями в системе прокуратуры РФ, в том числе и в отношении жалоб на нижестоящего прокурора вышестоящему. Складывается такое впечатление, что в России в системе государственных органов чрезвычайно развит институт само-борьбы с допускаемыми нарушениями, с высочайшей степенью само-ответственности перед людьми и обществом!!!!???? В этой связи, с глубокой иронией, хочется задать вопрос Президенту Российской Федерации: «Кому Вы адресуете ежегодно требование о прекращении КОШМАРИТЬ БИЗНЕС»? Исполнительные органы государственной власти, видимо, не относят его к себе….. или не исполнение закона и не соблюдение государственных интересов, в угоду хорошей статотчетности и прочих субъективных интересов, относят к сохранению устоявшегося государственного уклада, построенного на основе социального неравенства между властью и человеком, в этаком национальном духе: «Прав тот, у кого больше прав!».

 

 

Ответ Минтранса России по поручению генеральной прокуратуры

 

 

Другого ожидать и не следовало. Минтранс России вопиющий факт нарушения прав предпринимателей свел к простой процедуре перерегистрации мастерских, включенных в соответствующий Перечень. Проигнорировано, что требования, как по предыдущему порядку, так и по применяемому идентичны. Что поменялось? Ничего! Но подобное, абсолютно не интересует прокуратуру, ей нет дела до того, что многие субъекты предпринимательского права, в одночасье лишились компетенции в оказании услуг в сфере тахографической деятельности, следовательно, не в состоянии обеспечивать своих работников зарплатой. Не говоря о перспективах деятельности. Ну, это же мелочь, правда! Значит, не смотря на Президентский наказ в адрес госчиновников, разгул КОШМАРИНЬЯ, в том числе с молчаливого согласия органов прокуратуры, не прекратится! Знать, принципиальная жесткость еще не та – до выборов далеко….