УГАДН «НАВОДИТ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ»

Речь в ниже следующем материале пойдет о требовании, предъявляемом при лицензировании деятельности по перевозке пассажиров автобусами, в части оснащения тахографами.

К рассмотрению этого вопроса подтолкнули обстоятельства, связанные с обращением одного из наших партнеров в свой территориальный УГАДН с запросом:

«Прошу Вас разъяснить, на каком основании сотрудники УГАДН г. Якутска, требуют наличие тахографа на автобусах при приеме документов на выдачу или замену лицензии для осуществления пригородных и городских регулярных пассажирских перевозок?» (полный текст запроса прилагается к публикации).

На этот запрос был получен довольно обширный ответ, суть которого сводится к положениям приказа Минтранса России от 21.08.2013 № 273 (в ред. приказа Минтранса России от 26.07.2017 № 277), предусматривающим оснащение тахографами  т/с категорий М2, М3:

- осуществляющих перевозки в пригородном сообщении – с 01.07.2018;

- осуществляющих перевозки в городском сообщении – с 01.07.2019 года (полный текст ответа прилагается к публикации).

То есть УГАДН, со ссылкой на указанный приказ, утверждает о том, что в настоящее время в отношении лиц, претендующих на получение лицензии на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, распространяется требование об оснащении автобусов тахографами, отвечающими требованиям приказа Минтранса России от 13.02.2013 № 36.  С 01.07.2019 года аналогичное требование будет предъявляться в отношении лиц, претендующих на получение лицензии на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров в городском сообщении.

Попробуем разобраться так это или УГАДН «наводит тень на плетень».

Деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ, подлежит лицензированию.

Согласно этого же закона: определение федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности; утверждение положений о лицензировании конкретных видов деятельности и принятие нормативных правовых актов по вопросам лицензирования – отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации.

В реализацию указанного закона, в интересующей нас части, Правительством Российской Федерации постановлением от 02.04.2012 № 280 утверждено ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ 8 ЧЕЛОВЕК (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЗАКАЗАМ ЛИБО ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ).

Согласно п.2 этого положения  лицензирование деятельности по перевозке пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами.

Пунктом 4 этого же положения регламентировано, что лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров являются:

«е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (при осуществлении регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении).».

Приведенная выше редакция положения, очевидно, указывает на неправомерность суждений УГАДН. И пока из этого положения не будет исключено условие, заключенное в скобках, применение должностными лицами УГАДН положений приказа Минтранса № 273 будет являться незаконным.

Во-первых, по причине того, что приказ Минтранса № 273 по своему правовому статусу имеет меньшее юридическое значение, соответственно,  де-юре не может изменять положение, утвержденное Правительством РФ.

Во-вторых, применение в рассматриваемой части положений приказа Минтранса № 273 противоречит положениям еще одного нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу даже по отношению к федеральному закону, таким правовым актом является Технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (Техрегламент), утвержденный решением комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Положениями Техрегламента предусмотрено, что в отношении транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров на регулярных линиях, протяженность которых не превышает 50 км., не распространяются требования об их оснащении тахографами, как при выпуске в обращение, так и в отношении таких транспортных средств, находящихся в эксплуатации (абз.3 п.14. ст.2 ЕСТР).

С рассмотренным вопросом, на мой взгляд, все более-менее понятно: подобные инициативы УГАДН должны оспариваться, в том числе в суде. Если молчать, подчиняться и не сопротивляться, то придется потратиться на установку и обслуживание тахографов. 

Но, в связи с рассмотрением вопроса, инициированным нашим партнером из Якутска, очевидно, стал проглядываться куда более серьезный вопрос: а какой именно порядок оснащения транспортных средств тахографами будет контролироваться УГАДН в ходе реализации механизма лицензирования деятельности????

Вот тут очень важный момент: в этом пункте отсутствует прямая ссылка на норму закона,  либо иной нормативный правовой акт, который определяет этот самый – установленный порядок.

Если отсылочная норма отсутствует, то применяется общий порядок, состоящий в том, что применяется соответствующий порядок, действующий на момент обращения соискателя в лицензирующий орган.

В настоящее время, в части регулирования вопросов оборота тахографов, действует Технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (Техрегламент), утвержденный Решением комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

Согласно п.14 Техрегламента:   

«Конструкция выпускаемых в обращение транспортных средств категорий M2 и M3, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, категорий N2 и N3, осуществляющих коммерческие перевозки грузов, должна предусматривать возможность оснащения (штатные места установки, крепления, энергопитания) техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (тахографами).

Оснащение указанной аппаратурой транспортных средств осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза.

Требования настоящего пункта не применяются в отношении транспортных средств, указанных в статье 2 Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР).».

По совершенно понятным причинам заинтересованные государственные органы Российской Федерации толкуют выше изложенные положения, мягко говоря, привольно.

Они, видя только отсылочную норму, предусматривающую компетентность стран-участниц союза в установлении порядка оснащения т/с тахографами, БЕСЦЕРЕМОННО И НЕПРАВОМЕРНО «шлепаются» в приказ Минтранса России от 21.08.2013 № 273. Данное утверждение подтверждается тональностью прилагаемого ответа УГАДН.

Действительно, что «голову себе заморачивать», этим же приказом утвержден Порядок оснащения транспортных средств тахографами. И – все!!!! «Кокос растет», как надо!!! При этом, с пеной у рта на всех уровнях кричат о том, что подобный алгоритм соответствует Техрегламенту!!!!

Смею позволить себе заметить, что это АБСОЛЮТНО НЕ ТАК!!!!

Давайте анализировать положения Техрегламента вместе.

То, что выполнение всеми странами-участницами союза положений Техрегламента является обязательным, думается, повторять смысла нет, об этом уже многочисленное количество раз писалось. К тому же, всеми заинтересованными государственными органами это уже воспринято и не оспаривается.

Итак, первое – все положения Техрегламента представляют собой систему требований, обязательных к исполнению всеми, в том числе такими субъектами права, как страны-участницы ЕАЭС.

Второе – требования Техрегламента распространяется на: определения применяемых терминов; правила обращения на рынке или ввода в эксплуатацию объектов технического регулирования; требования безопасности; процедуры оценки соответствия типов транспортных средств (шасси), единичных транспортных средств, транспортных средств, находящихся в эксплуатации, типов компонентов транспортных средств; требования к маркировке продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; защитительную оговорку; заключительные положения о применении удостоверяющих соответствие документов, полученных до вступления технического регламента в силу (абз.4 Предисловия).

Третье – совокупный анализ положений Техрегламента применительно к тахографам указывает на то, что:

- тахограф -  объект технического регулирования на который распространяется действие Техрегламента (п.2, п.65 Приложения № 1), определяемый, как средство контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (абз.1 п.14);

-  в отношении тахографа определен исчерпывающий перечень обязательных требований (п.20, п.65 Приложения № 10), а также порядок подтверждения выполнения обязательных требований, предъявляемых к тахографу (п.65 Приложения № 10);

- тахографы допускаются к обращению на рынке при их соответствии Техрегламенту, что подтверждается их маркировкой единым знаком обращения продукции на рынке в соответствии с разделом VI (абз.1 п.7), документами, удостоверяющими соответствие тахографов требованиям Техрегламента при выпуске в обращение, являются: сертификат соответствия (п.8);

- тахографы, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Техрегламента, соответствующие требованиям национального законодательства стран-участниц союза, в части РФ – требованиям, предусмотренным Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 720, допускаются в течение срока годности этих тахографов (п.3.4. Решения, утвердившего Техрегламент);

- контроль со стороны государства выполнения требований Техрегламента в отношении тахографов в составе транспортных средств, находящихся в эксплуатации, проводится в формах технического осмотра, а также государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения (п.72), порядок и объем проведения проверки выполнения требований определяется национальным законодательством стран - членов Таможенного союза (п.73), при этом не контролируется наличие тахографов в составе транспортных средств, находящихся в эксплуатации, если они не предусмотрены конструкцией этих транспортных средств;

Четвертое – в отношении тахографов в составе транспортных средств, находящихся в эксплуатации, обязательные нормы безопасности эксплуатации транспортных средств на территории РФ обеспечивается выполнением требований (пп.5 п.16):

- национального порядка оснащения транспортных средств тахографами, соответствующими требованиям Техрегламента, принятого в реализацию Техрегламента (абз.2 п.14) - данный порядок до настоящего момента не принят;

- запрета на демонтаж и неработоспособность тахографа если его установка предусмотрена Техрегламентом (п.10.5 Приложения № 8).

Подведем итоги изложенному выше и постараемся ответить на вопрос, возникший по ходу анализа ответа УГАДН.

Согласно действующего законодательства Российской Федерации, составной частью которого являются нормы международного уровня, вытекающие из международных договоров, подписанных и ратифицированных Российской Федерацией (ст.15 конституции РФ), лицензирующий орган, в части контроля оснащения транспортных средств тахографами, должен руководствоваться ПОЛОЖЕНИЯМИ ТЕХРЕГЛАМЕНТА!!!!

Кому то это может показаться смешным, но это, как минимум, вытекает из содержания рассматриваемой нормы положения о лицензировании.

Для наглядности еще раз ее приведем: «е) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке техническими средствами контроля за соблюдением водителем режимов движения, труда и отдыха (при осуществлении регулярных перевозок пассажиров в междугородном сообщении).».

Обратите внимание на выделенную формулировку понятия – это понятие ТАХОГРАФА, применяемого Техрегламентом. Вышеназванные приказы Минтранса используют иную формулировку понятия тахографа!

Из всего выше указанного вытекает:

1. Если у соискателя лицензии транспортное средство изготовлено до 2015 года наличие в нем тахографа не подпадает под лицензионное требование.

2. Если у соискателя лицензии транспортное средство изготовлено в период с 23.01.2012 по 01.01.2015 и оно оснащено тахографом, то тахограф должен соответствовать требованиям Техрегламента, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 720. Подтверждением является сертификат соответствия. Если не оснащено тахографом, то в отсутствие информации о его предусмотренности конструкцией транспортного средства - наличие в нем тахографа не подпадает под лицензионное требование.

3. Если у соискателя лицензии транспортное средство изготовлено после 01.01.2015 года то наличие в нем тахографа, соответствующего требованиям Техрегламента таможенного союза, а ни как соответствующего требованиям приказа Минтранса № 36 (является обязательным. Соответствие тахографа подтверждается сертификатом соответствия.

 

Хотя,  на практике будет не так! УГАДН из последних сил будет «тянуть лямку», всученную им коррупционерами в виде приказов Минтранса № 36 и № 273, пока конкретно не «получат по рукам» или пока нажим со стороны этих коррупционеров не ослабнет!!! Лучше бы по причине их принудительной отправки в «места не столь отдаленные».

Извините, наши друзья из Якутии, по чьей инициативе весь этот материал, НО ЭТО К ВАМ!!!!!    

 

Минин Сергей