СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ….выпуск 3

Начинаю писать материал и невольно пришла мысль, что серия подобных материалов может стать по количеству, как некогда знаменитый сериал «Санта-Барбара». Сколько еще будет подобных случаев, одному Богу известно… Одно понимаю точно, разборов таких подобных случаев будет столько, сколько водителей захотят отстаивать свои права, а не плюнут, как это обычно бывает, «бросив с барского плеча» 1000 рублей, уверяя себя в том, что так проще….

Для тех, кто «не в теме». 30 августа текущего года на страницах нашего сайта мы достаточно подробно разбирали случай с водителем Максимом, которому «повезло» быть приглашенным на разбор материалов, составленных где-то на севере – ХМАО, ЯНАО, на основании того, что в его автомобиле установлен тахограф не по приказу Минтранса № 36. Тот материал состоял из двух частей: изложение событий на дороге и событий в Белоярском ГИБДД Свердловской области http://www.npsrts.com/node/1408  Так как нижеописанные события являются подобием описанных ранее, именно поэтому сегодня – выпуск 3.

Напомню, что результатом отстаивания Максимом своих прав в Белоярском ГИБДД стало: возврат материалов административного дела по месту их составления; направление Белоярской прокуратурой в следственный комитет материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГИБДД; серьезный резонанс ситуации в управлении ГИБДД Свердловской области. Последнее, особенно вселяло надежду на изменение отношения со стороны районных начальников ГИБДД нашей области к процессу разбора правонарушений……

В действительности, как выяснилось в рамках описываемого ниже  случая, наши надежды остались лишь надеждами, районники продолжают жить по-старому: пока самого «не ударят по башке» ничего делать не буду, начальство, и уж тем более закон, не впрок…

Теперь все по порядку.  Предистория достаточная банальна: едет водитель – не собственник т/с (Павел), автомобиль оснащен тахографом не по приказу Минтранса № 36, на его пути встречается инспектор ДПС. Дело было на территории Нижнетагильского района Свердловской области. Инспектор ДПС не найдя иной причины для предъявления водителю каких-то требований, устремляет свой интерес к вопросу, связанному с тахографом. Начинается нудный процесс доказывания Павлу, что он не прав, поэтому, как говорил Жеглов: …по десяточке…. Павел, он же уже более образованный в этих вопросах, как никак имеет отношение к ОПР (собственник т/с Васильев Иван), доказывает ему, что все в полном соответствии с выполнением требований, предъявляемых действующим законодательством РФ. 

Как обычно подобное заканчивается в нашей стране?

Правильно! Рисуется протокол!

Почему рисуется? Потому что в этом случае наш «доблестный служитель закону» не нашел ничего умного, как фабулу нарушения по ч.1 ст.11.23 административного Кодекса изложить в виде: управлял т/с не оснащенным тахографом… Почему так? Ведь тахограф установлен? Не волнуют эти вопросы инспектора. Он же умный! Он решил, что если тахограф не соответствует приказу Минтранса № 36, значит это оценивается, как отсутствие. Он – «его величество дорожный бог» так решил и все!

Вы только задумайтесь над этим!? С таким подходом можно завтра этому инспектору, не выспавшись или с бадуна, решить, что водитель едет без документов, и этого - ОН ТАК СЧИТАЕТ, будет достаточно для того чтобы так и было, со всеми вытекающими из этого последствиями. Что в голове таких сотрудников? Самое страшное это то, что они так поступают именно из-за того, что понимают – наказание не последует! Поэтому можно, и так, и сяк! И это, действительно так! Не раз подтверждалось дальнейшим развитием событий. И этот случай не стал исключением….

В силу того, что Павел заявил ходатайство о рассмотрении его дела по месту жительства, материал поступает в Сысертское ГИБДД Свердловской области (место жительство Павла), после чего назначается дата рассмотрения дела – 3 октября.              

Наступает этот день, Павел, обеспечив себя доказательствами своей невиновности (в данном случае к материалам дела предполагалось приобщить соответствующее заявление собственника т/с, как лица выпустившего т/с на линию), в полном спокойствии является в ГИБДД в обозначенное время. Павел по своей наивности думал, что его дело действительно будет тщательным образом рассмотрено и будет вынесено законное и обоснованное решение. Не тут-то было! Никто в Сысертском ГИБДД «нарушителям» такой роскоши и не думал устраивать.  В этом подразделении было организовано все значительно проще. Практически также, как в Белоярском ГИБДД в деле Максима.  Даже в отдельных вопросах еще хуже. Узкий коридор, небольшой «предбанник» с окном в кабинет, как в кассу. Столпившиеся в коридоре человек 20, по никому не понятной привычке распределяют очередь, стремятся, наверное, побыстрей закончить для себя сей кошмар общения с должностными лицами ГИБДД. Местами даже спорят и отстаивают свое первенство попадания к окну. Примечательным является то, что НИКОГО В ЭТОЙ ОЧЕРЕДИ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО, ЧТО ПОДОБНОЕ ЯВЛЯЕТСЯ УНИЗИТЕЛЬНЫМ, НИКТО НЕ ВЫСКАЗЫВАЛСЯ О НЕЗАКОННОСТИ СО СТОРОНЫ ГИБДД, КАК В МОМЕНТ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА, ТАК И В ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ. Все это было похоже на обычный процесс заклания безропотного скота….

Как выяснилось в процессе наблюдения за всем этим, по ту сторону окна восседал инспектор по исполнению административного законодательства, который своею волею и властью самостоятельно решал, кто и в каких размерах ответственен за содеянное. При этом на руки «нарушителям» выдавались постановления с печатью и БЕЗ ПОДПИСИ лица, вынесшего постановление. Вместе с тем, в постановлениях таковым лицом был ВПЕЧАТАН – врио начальника ГИБДД, он же начальник регистрационного подразделения.  Естественно, за окном его НЕ БЫЛО и, естественно, он даже не догадывался о том, кому какое наказание последовало и за что! За все время пребывания в этом коридоре Павлу не встретился человек, побывавший у окна, который ушел без наказания.

Конечно же, Павел осведомленный об обстоятельствах, имевших место  ранее с Максимом – членом ОПР, в Белоярском ГИБДД Свердловской области, во всем этом участвовать не пожелал, поэтому обратился к тому самому лицу, ВПЕЧАТАННОМУ в постановления, непосредственно с вопросом о производстве разбора его дела.  ВПЕЧАТАННОЕ лицо к подобному было явно не готово. Даже, накинутая на себя напыщенность, не могла скрыть этого. Через непродолжительное время общения с Павлом, ВПЕЧАТАННОЕ лицо попросило согласие Павла на перенос времени  рассмотрения дела на пару часов, так сказать подумать и все взвесить…. По истечению этих пару часов в кабинете ВПЕЧАТАННОГО лица уже находился вершитель административного законодательства от Сысертского ГИБДД, который ранее «трудился» за окном. Напористость Павла, видимо, возымела какое-то значение, и эти два «ЗАКОННИКА» родили мысль о направлении материала в ГИБДД г. Нижнего Тагила, по месту составления первичных документов. Вопрос о целесообразности подобного их не поставил в тупик. Ответ был заготовлен ранее – это их проблемы! Вот так! А мы тут рассуждаем о возможной наказуемости за незаконные действия по возбуждению дела в отсутствии события и состава административного правонарушения!!?? Как там в нашей действительности: «рука руку моет», «ворон ворону глаз не выклюет» и много еще чего подобного используется в обиходе нашего общественного сознания…… Кстати, определение о направлении дела на доработку Павлу так и не выдали на руки. Даже тут не захотели исполнить закон! И ПРАВИЛЬНО, НЕ ИСПОЛНЯЕТЕ, ТАК НЕ ИСПОЛНЯЙТЕ ВО ВСЕМ!!!!!!  ВЕДЬ ЗА ЭТО ВАМ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!???   

Я, со свое стороны, конечно, так не думаю, но главное в том, что они так думают!!!! И более того, по существу дел они в принципе не хотят ничего думать и разбирать!!! По крайней мере, темой тахографии они АБСОЛЮТНО НЕ ВЛАДЕЮТ, а как в такой ситуации можно принимать хоть какое-то решение!!??

 Будем стараться исправлять ситуацию…В этот раз мы с Павлом решили не «входить в клинч», обошлись малой кровью – своим терпением, при этом получили максимум – дело не рассмотрено, штраф не наложен! Еще одна существенная причина была у нас – через неделю здесь же Павла должны будут разбирать вновь по ч.1 ст.11.23 Кодекса по обстоятельствам, задокументированным в ХМАО.  Подождем, решили мы, время пока работает на нас!!!                          

Зачем все это рассказывается?

Во-первых, для того чтобы напомнить всем, что есть у всех права и, соответственно, административная процедура их соблюдения.

Во-вторых, чтобы наглядно показать то, что когда вы начинаете настаивать на соблюдении административной процедуры, можете получить желаемое, например, как в описанном случае Павела – материал отослан обратно, штраф не наложен.

В-третьих,  каждый встречался с формальной стороной этого вопроса и часто, именно от соблюдения должностными лицами (ГИБДД, Ространснадзор, суд) формальностей страдал, почему не использовать эту сторону в своих интересах? Подумайте! Правда, для этого надо хотя бы в общем знать Кодекс и прочие законы, соблюдение которых охраняется государством через административную ответственность…

Я со своей стороны, раз от раза, стараюсь знакомить всех с этими законами и положениями Кодекса РФ об административной ответственности.

Удачи всем!

С уважением, Минин Сергей