СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ… (продолжение)

24 июля текущего года на страницах нашего сайта был опубликован материал, предоставивший нам возможность адресовать автоперевозчикам ряд полезных, на наш взгляд, практических советов в противодействии неправомерному поведению со стороны недобросовестных и малограмотных сотрудников Госавтоинспекции: http://www.npsrts.com/node/1308  К сожалению, таковые встречаются на дорогах нашей необъятной страны. 

Тогда казалось, что тема исчерпана… Но, в действительности, дальнейшее развитие событий, которым был посвящен тот материал, это были «детские игры» с законом со стороны уполномоченных лиц. Нашего героя, напомним, его мы представили читателям Максимом, «взрослые игры» с законом со стороны государственных лиц с его участием предстояло еще наблюдать…..

Итак, Максим после тех, описанных событий, продолжил жить своей жизнью. Правда, не долго он наслаждался спокойствием в своих делах, Тюменские события напомнили о себе вскоре через подразделение ГИБДД МО МВД России «Заречный», обслуживающее территорию проживания Максима. Напоминание представляло собой информирование о рассмотрении его дела по ч.1ст.11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в указанном подразделении ГИБДД 08.08.2018 в 15-00.

Не строя себе никаких иллюзий по поводу результатов предстоящего рассмотрения дела, Максим связался с нами и попросил оказать возможное содействие. Именно, в силу того, что наш представитель, как говорится: «бок обок», прошел с Максимом весь путь, мы имеем возможность изложить реальные события практически документально.

8 августа 2018 года 15-00.

Максим, как законопослушный и тешащий в своей душе надежду на справедливость, стоит среди прочих «нарушителей ПДД», ожидая «всестороннего, полного и объективного» рассмотрения его дела. Дабы, как-то скоротать время ожидания, Максим вступает в разговор с лицами, побывавшими уже на «эшафоте». Из разговоров Максим понимает, что «всестороннее, полное и объективное» рассмотрение дел обеспечивается самим начальником ГИБДД. Об этом свидетельствовали соответствующие подписи на вынесенных постановлениях. Осознавая, что им будет заниматься САМ-начальник,  Максим еще больше приуныл, четко понимая, что дальнейшая «туманная» судебная перспектива разбирательства его дела ему обеспечена.

Очередь из «нарушителей ПДД» угрожающе быстро сокращалась. Процесс рассмотрения дел очень напоминал конвейер.

Настал час, кроме Максима в коридоре здания больше никого не осталось, Максим с трепетом в душе открыл дверь в приемную начальника ГИБДД. Большая комната. Практически в центре большой стол. За столом два офицера: один – майор, в годах; второй – капитан, женского рода, надменно смотрящий на входящего.

Первые минуты картинки менялись быстро, все в духе: вы кто, паспорт, статья, согласны, есть протокол, рапорт, доказательств достаточно и прочие формальности… Точно конвейер, других ассоциаций подобное не вызывало.

Максим не был бы героем этого материала если бы позволил всему происходящему идти строго по плану должностных лиц ГИБДД. Уготовленный Максиму сценарий разбирательства его дела начал рушиться с его простого вопроса в духе: может ли он узнать, кто занимается разбирательством его дела, в смысле понимания их полномочий.., и почему их (офицеров) двое, с намеком на уточнение причин и соблюдения порядка коллегиального рассмотрения…  Эти два простых вопроса, очевидно, дали старт молниеносному повышению напряжения со стороны капитана-женщины, далее будем называть ее «атаманша», потому как именно она очень активно и эмоционально руководила всем процессом. Майор полиции, это было видно, был обескуражен происходящим, поэтому старался устраниться от участия. Атаманша была в бешенстве. Действительно, как это так, какой-то там водитель смеет себя так вести, да и еще задавать какие-то вопросы. Вопросы здесь задает она. Ничего другого ее взгляд и эмоциональное состояние не выражали.    

В итоге, в части идентификации должностных лиц ГИБДД, взявших на себя право рассматривать дела об административных правонарушениях, четкого ответа не последовало.  На счет коллегиальности рассмотрения дела атаманша пренебрежительно отмахнулась от вопроса упреком в адрес Максима, что мол, должны понимать вы прибыли на комиссию.

Справочно: как было установлено в последствие, эти два должных лица были: майор полиции – госинспектор дорожного надзора; атаманша – инспектор исполнения административного законодательства. Естественно, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее- Кодекс) данные лица не наделены полномочиями рассматривать дела и принимать по ним решения. Во время рассмотрения дел начальник ГИБДД находился в управлении ГИБДД на совещании. Понятие комиссии Кодекс не содержит.

Наш представитель тоже позволил себе сказать несколько слов, которые были парированы атаманшей вопросом в духе: а вы, собственно, кто? Слишком бурное и эмоциональное общение с должностными лицами ГИБДД, особенно с атаманшей, стерли из памяти Максима необходимость заявить ходатайство о привлечении к разбирательству представителя НП «СРТС», в качестве защитника. Вопрос атаманши, адресованный представителю Партнерства, вернул нашего героя к плану собственных действий, и соответствующее ходатайство было заявлено. Атаманша вновь не преминула блеснуть своими «отличными знаниями» Кодекса, злобно заявив, что Кодекс надо знать, и что в данном случае привлекается Представитель, а не защитник. На такие мелочи, конечно, не стоило бы обращать внимание, но, напомним, подобное себе позволяет ИНСПЕКТОР ИСПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Кто, как не это должностное лицо ГИБДД, должно лучше всех знать содержание Кодекса. Только вот Кодекс определяет, что участие Представителя в деле может быть со стороны Потерпевшего, а не лица, привлекаемого к административной ответственности. Хотя? Надо отдать должное атаманше, ведь она права! Все развитие этого дела говорило о том, что Максим не лицо, в отношении которого возбуждено административное дело, а …. ПОТЕРПЕВШИЙ!   

Дальше ситуация развивалась все смешней и абсурдней.. Атаманша правдами и неправдами пыталась вытянуть из Максима признание какой тахограф установлен на его машине. Максим был стоек, на данный вопрос он твердил, как мантру: на автомобиле установлен тахограф, соответствующий действующему законодательству! Подобный вопрос не зря интересовал атаманшу, потому как при составлении протокола в г. Тюмень его тахограф так и не был идентифицирован. Инспектор ГИБДД себя этим не стал утруждать, решил, что АНАЛОГОВЫЙ и точка. Почему аналоговый, из чего исходил, материал дела на эти вопросы ответов не давал. Вот и бесилась атаманша, подогреваемая позицией защиты Максима, состоящей в том, что говорить о несоответствии тахографа предъявляемым требованиям никак невозможно в отсутствие идентификации этого тахографа.

Вообще, после того, как стали говорить о тахографах и законодательстве, регулирующим вопросы оборота тахографов, общение стало напоминать диалог слепого с глухим. Во всем этом было понятно всем только одно: атаманша, да и майор полиции, в теме тахографии вообще ничего не понимают. С этим они открыто сами соглашались. В подтверждение несколько фрагментов диалога.

Фрагмент 1.

Атаманша: вы нарушили приказ!

Максим: какой приказ?

Атаманша: ну, приказ по тахографам!

 Максим: если вы утверждаете, что я нарушил какой-то приказ, назовите хотя бы, что это за приказ, чей, реквизиты…

Атаманша: я не знаю какой, но вы его нарушили…

Фрагмент 2.

Атаманша: признайтесь, что у вас на автомобиле установлен аналоговый тахограф!

Максим: для того, чтобы удовлетворить вашу просьбу мне необходимо понимать, что вы подразумеваете под понятием аналоговый…

Атаманша: мне это не надо, я инспектор ИАЗ, мое дело, чтобы материал в течение месяца был рассмотрен, я исхожу из того, что инспектор ГИБДД в протоколе указал, что у вас на автомобиле установлен аналоговый тахограф..

Максим: чем это подтверждается?

Атаманша: протоколом!

Максим: извините, но это в данном случае не исчерпывающее доказательство..

В результате, атаманша, осознав, что от Максима она покорности и согласия не получит, публично заявила о том, что в вопросах тахографии у них (ГИБДД) специалистом является госинпектор технического надзора, вот пусть он с вами и разбирается… Сейчас его на службе нет, поэтому через неделю продолжим.  Максим со своей стороны указал, что через неделю он явиться не сможет, потому как улетает с сыном в г. Санкт-Петербург по медицинским показаниям. Свою явку он может обеспечить не раньше чем через 20 дней. Далее, опять психи со стороны атаманши, с упреками, что у нее сроки и утверждением, что материал будет рассмотрен в отсутствие Максима. Максим, уже адаптировавшись к ситуации, заявил о ходатайстве с приложением документов из медицинского учреждения, которое он не преминет написать прямо сейчас. Опять взрыв эмоций со стороны атаманши…

Закончилось общение очередной волной скандала, после того, как Максим попросил вручить ему определение о переносе сроков рассмотрения его дела. При этом, даже не стал скрывать того, зачем он его хочет получить – для невозможности рассмотрения его дела в его отсутствие. Более того, добивая атаманшу своей просьбой, он прямо указал на то, что того требует Кодекс. Атаманша вне себя, практически с криком о том, что вы не зная положений Кодекса требуете чего-то, выбежала из комнаты. Все говорило о том, что она побежала за поддержкой своих «соплеменников».  В отсутствие атаманши, молчавший до этого майор полиции, начал предпринимать попытки урегулировать возникший конфликт, указывая на то, что она (атаманша) женщина и к ней надо относиться более снисходительно. Это выглядело, как минимум, абсурдным. Атаманша своим поведением и упорством никак не вызывала к себе хоть какие-то положительные эмоции (хотя, как женщина она выглядела очень даже симпатичной).  Через достаточно продолжительное время атаманша вернулась со словами, что определение придется ждать очень долго… Максим, просто вонзил «гвоздь в крышку гроба», заявив, что он никуда не торопиться!!! После этого просто надо было видеть гримасу атаманши, это того стоило…

После получасового ожидания в коридоре Максиму со стороны атаманши было заявлено, что определения о переносе сроков рассмотрения его дела он не получит, причина – ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННОГО ВЫНОСИТЬ (подписывать) ОПРЕДЕЛЕНИЕ…

Подобное, лишний раз доказывало, что рассмотрение всех дел об административных правонарушениях 8 августа 2018 года в подразделении ГИБДД МО МВД России «Заречный» производилось НЕЗАКОННО!!!!! 

Что еще интересного и показательного было в описанном «рассмотрении» дела Максима?

Самым главным, можно сказать: ключевым, в этом деле было то, что действительного рассмотрения дела никто и не планировал проводить – подписанное начальником ГИБДД постановление по делу Максима уже открыто «красовалось» в материалах его дела!!!!! То есть рассмотрение уже состоялось!!!!! ВОТ ТАК У НАС ПРАВЯТ ЗАКОН НЕКОТОРЫЕ «РАДЕТЕЛИ» ИНТЕСОВ ГОСУДАРСТВА!!!!!

Думается, подобная ситуация никого из читателей не удивила! Почему? Да потому, что подобное у нас в стране происходит повсеместно!!!! Какое там рассмотрение, как того требует закон: полное и  всестороннее!!! Один только вал в казну денег от штрафов, а виноват или нет, какое это имеет значение….

Вы думаете ситуация на этом закончилась? Вы будете удивлены – НЕТ!

Понятно, что настрой Максима на борьбу за справедливость привел его в местную прокуратуру. Понятно, что там были крайне удивлены претензиям Максима. Для них, как оказалось, в произошедшем нет ничего необычного…Лишнее подтверждение тому, что это для всех силовых и надзорных структур уже давно общепринятая сложившаяся практика…. Понятно, что копии заявления Максима в прокуратуру были направлены в адрес местного начальника ОВД и начальника областного управления ГИБДД. Понятно, что в ответ на его заявление будет очередная формальная отписка.

Но, думается, что именно пассивность участников дорожного движения в отстаивании своих прав и интересов, верховенства законов России,  как в ГИБДД, так и в иных надзорных структурах, привела к тому, что НЕ ИСПОЛНЕНИЕ НОРМ ЗАКОНА СТАЛО ЗАКОННЫМ СО СТОРОНЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УКАЗАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ.

Вот, если бы в нашем законодательстве, за подобные действия со стороны должностных лиц, их привлекали бы к уголовной ответственности или, хотя бы, отстраняли от исполнения должностных обязанностей путем увольнения, тогда бы у этих лиц не росли «крылья небожителей», тогда бы они по иному относились бы к таким же, как они гражданам Российской Федерации, а также к вопросам исполнения ЗАКОНА.     

Итак, продолжение…  9 августа 2018 года      

В середине дня Максим через общероссийское информационные ресурсы получает уведомление о наложении на него штрафа по ч.1ст.11.23 Кодекса в размере 1000 рублей.

Да!!!!!! Это именно тот штраф, который возник по результатам вчерашнего общения Максима с сотрудниками ГИБДД. Вы спросите, как это возможно, ведь рассмотрение дела было перенесено? Мы с полной уверенностью ответим на этот вопрос. Подобное стало возможным именно из-за того, что постановление по делу Максима было вынесено заранее и атаманша по сложившейся привычке его «отработала». Как вам такой расклад в делопроизводстве ГИБДД. А каком законе, тут вообще, можно говорить! Эту информацию Максим тоже передал в прокуратуру, как дополнительное  доказательство незаконных действий со стороны должностных лиц ГИБДД. Правда, после получения атаманшей информации, что Максим пошел в прокуратуру, она откорректировала информацию – внесла соответствующие изменения. Но факт остается фактом – правовой беспредел, с ее стороны, был налицо. 

До 29 августа Максим все-таки получил по почте определение, подписанное начальником ГИБДД, о переносе срока рассмотрения его дела на 29 августа 2018 года в 15-00.  

В этот день рассмотрение дел об административных правонарушениях производилось командиром роты ДПС ГИБДД. Заметно было, что «конвейер» был отменен. Люди уже большее время находились в кабинете, где рассматривались дела. Чувствовалось, что с подразделением ГИБДД уже успели поработать более высокие чины. Заходим, Максим сразу ходатайство о привлечении защитника. Командир роты, как-то испуганно, мол, рассмотрения дела не будет, мы материал отправили в г.Тюмень по месту составления протокола и тут же, в нашем присутствии, подписывает определение о возвращение материала. Удивительное рядом, согласно текста этого определения, причина возращения материала – В МАТЕРИАЛАХ ДЕЛА ОТСУТСТВУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА О ВИДЕ ТАХОГРАФА!!!!

Как вам такой цирк!? Стоило 8 августа скандалить и пытаться доказывать Максиму, кто тут самый главный. Еще тогда Максим указывал на эти обстоятельства и «советовал» отправить материал для доработки.

Но и в этом случае, сотрудники ГИБДД руководствовались не законом, они руководствовались своей некомпетентностью, слабостью и уводом от себя ответственности, к сожалению! Почему? Очевидно, что Тюмень не доработает материал, как можно им уже в других условиях получить и оформить соответствующие доказательства? Никак! Сроки, объективно, приведут к прекращению производства по делу! Данные обстоятельства, все та же атаманша, охарактеризовала: ЭТО НЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ! Во как! Сначала наворотили, а отдуваться заставляют других! Такая у нас в структуре ГИБДД система!

Атаманша 29 августа блистала, как начищенный самовар. Было видно, что она собой довольна – «законница хр…..»! Только остались в той ситуации маленькие, но существенные обстоятельства. Определение о переносе срока рассмотрения дела так и осталось не прекращенным! А определение о направлении материалов в г. Тюмень, подписанное при нас 29.08.2018 года, датировано 28.08.2018. И, как было торжественно озвучено все той же атаманшей, материал уже 28.08.2018 был направлен в г. Тюмень. Интересно, что производством своей подписи на документе от 28.08.2018 при нас хотел показать или доказать командир роты? По нам, так ничего кроме своей глупости и зависимости от поведения атаманши он не показал и не доказал!!!!!

В заключение хотелось бы добавить главную мысль: не стесняйтесь и не ленитесь в таком деле, как защита своих прав и интересов, а также верховенства закона! Может не сразу, не одномоментно, ситуация в лучшую сторону обязательно измениться!!! Такие лица, как наша атаманша, обязательно найдут свое «достойное им» место в обществе!!!

Заканчивая повествование описанных реальных событий нельзя не указать того, что только при активном участии действительно умных и справедливых сотрудников областного аппарата управления ГИБДД Максим более-менее «красиво» вышел из этой ситуации. Очень надеемся, что атаманша по результатам соответствующей служебной проверки будет хоть как-то наказана за свое незаконное и, даже в какой-то степени, хамское поведение!?

 

Минин Сергей

председатель Правления НП «СРТС»