МОЛОДЦЫ!!!



В очередной раз, применительно к нашим доблестным силовикам, отмечаем, что БЕЗУМИЕ КРИПТО-БРАТИИ, не является панацеей для всех.

Коль скоро этими, ангажированными деньгами, деятелями идея тахографии в области безопасности дорожного движения практически дисредитирована и сведена до игры в разведчиков и шпионов, основной страж российских дорог все чаще и все меньше обращается к этой теме.

Если до 20.10.2017 господа от ДПС, в обозначенном вопросе, лишь допускали себе возможность  акцентировать свое внимание на наличие (отсутствие) в автомобиле тахографа, исключение составляли случаи, связанные с достижением других целей, то с обозначенной даты и это должно уйти. Почему? Все просто, с 20.10.2017 года вступил в силу приказ МВД России № 664, утвердивший Административный регламент исполнения МВД России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения (для простоты восприятия этого документа назовем его Регламентом ДПС),  в котором про тахограф, буквально, НИ СЛОВА!

Представляете, государственный орган, непосредственно осуществляющий контрольные функции в отношении соблюдения водителями ПДД, полностью проигнорировал существование минтрансовской системы тахографии, которая, как бы должна обеспечивать контроль за  соблюдением водителями режимов труда и отдыха. Что бы подобное значило? На наш взгляд, есть очень ограниченное количество ответов на этот вопрос.

Во-первых, ответственные лица МВД России, участвующие в подготовке Регламента ДПС, неосознанно просто забыли включить в текст соответствующие положения, связанные с действиями сотрудников в отношении тахографического оборудования и информации. Может такое быть? Может, но в силу того, что данная тема в силу активности общественности для них является «горячей», вряд ли такое могло стать  возможным.

Во-вторых, МВД России, как бы упуская тему тахографов в своем Регламенте ДПС, дает понять всем заинтересованным лицам, что в отсутствие соответствующего финансирования, они в эти игры играть не будут. И то верно,  деньги же на эту тему все отданы Минтрансу, который активно их перекачивает в непонятное русло. Реален такой сценарий событий? По крайней мере, безумным его не назовешь!

В-третьих, мероприятия с тахографическим оборудованием и информацией, в рамках деятельности ДПС, в тексте Регламента ДПС специально скрыты за общими фразами, которые в случае изменения властной конъюктуры можно толковать в соответствующем контексте. Реально ли подобное? Конечно же, реально! Нет «наката» со стороны высших властных структур, нет определенных действий. Пошла «волна», вытащили из-за пазухи положения Регламента, типа: использование иных технических средств информации, применив их к тахографам, можно активно обозначать свое участие в вопросах контроля использования данного оборудования.

В-четвертых, МВД России сознательно ушло от возможности возникновения социального напряжения среди владельцев транспортных средств, в канун «главных» выборов в стране. Дескать, пусть попривыкнут к «Платону» и прочим инициативам, а после посмотрим. Возможен такой вариант? Тоже – да, игра-то ведется по-крупному, сами понимаете. Тут любое обстоятельство имеет значение.

Так или иначе, нам все равно доподлинно не установить, какие обстоятельства послужили основанием к подготовке Регламента ДПС в существующем виде. Нам остается исходить из того, что есть. А, что у нас есть? Ау нас есть одно, полномочия  инспекторского состава ДПС не распространяются на:

-  проверку наличия в транспортном средстве тахографа,  

- проверку соответствия тахографа предъявляемым требованиям;

- проверку правильности использования и обслуживания тахографа;

- возможность истребования у водителя носителей информации тахографа (распечатка, карта);

- контроль за выполнением водителем режимов труда и отдыха посредством тахографа.

Нет, понимаете, в Регламенте ДПС констатации проведения соответствующих мероприятий и административных процедур, НЕТ!

Если обозначенные действия со стороны инспекторского состава все-таки будут реализовываться, то они вполне себе обоснованно могут быть обжалованы перед вышестоящим руководством, прокурором или в суд. Интересно, как эти указанные лица и органы будут выкручиваться из создавшегося положения? Опять же, все зависит от нас самих! Будем указывать на необоснованность действий, возможен положительный исход. Будем продолжать, склонив голову, слепо повиноваться, БУДЕМ ПЛАТИТЬ! ВЫБОР У ВСЕХ У НАС ЕСТЬ И ОН У КАЖДОГО СВОЙ!!!!!!!